• Каталог товаров

  • О магазине

  • Сервис

  • Запчасти

  • Доставка и оплата

  • Статьи
  • Контакты

  • Холодильное оборудование для ресторанов.

    Какие модели холодильных витрин, ларей и камер можно использовать для оснащения ресторанов?

    Безусловно, ни один ресторан не может осуществлять свою деятельность без определенного набора профессионального холодильного оборудования. В данном случае имеется в виду не только холодильники для хранения продуктов и заготовок, но и оборудование, предназначенное для демонстрации и кратковременного хранения уже готовых блюд. Современный рынок предлагает потребителям широкий выбор разнообразных моделей витрин, ларей, шкафов и камер. Новейшие технологии позволяют не только увеличивать срок хранения продуктов питания, но и достигать определенной экономии в области затрат электроэнергии и занимаемой площади. Главное, что должен определить каждый предприниматель – реальные потребности заведения в тех или иных моделях холодильного оборудования.

    Факторы, которые надо принимать во внимание при выборе холодильного оборудования
    Холодильное оборудование в ресторанах Холодильное оборудование в ресторанах

    Для того чтобы подобрать оптимальные варианты холодильного оборудования для конкретного ресторана, следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    - производственные площади и их особенности;

    - архитектурные нюансы имеющихся площадей;

    - расположение точек подвода коммуникаций;

    - количество и периодичность завоза продуктов питания.

    Ассортимент продукции в данном случае также играет не менее важную роль. Например, если концепция ресторана предполагает кухню, основанную на натуральных мясных продуктах, то для оснащения заведения потребуется дополнительное холодильное оборудование с функциями заморозки и более тщательного охлаждения продукции.

    Классификация холодильного оборудования для ресторанов

    Все разновидности холодильного оборудования, необходимого для оснащения ресторана можно разделить на несколько групп:

    - холодильное оборудование для хранения сырьевых запасов продуктов питания;

    - оборудование для демонстрации и кратковременного хранения готовых блюд и ингредиентов для их приготовления;

    - холодильное оборудование с функциями шоковой заморозки;

    - оборудование для хранения и демонстрации кондитерских изделий и напитков;

    - специальное холодильное оборудование – сокоохладители, фризеры и льдогенераторы.

    Холодильные и морозильные шкафы
    морозильный шкаф.jpg Холодильный шкаф

    Холодильные и морозильные шкафы являются практически неотъемлемым атрибутом для оснащения ресторана любого формата. Данная разновидность холодильного оборудования используется для кратковременного хранения продуктов питания, полуфабрикатов, готовых блюд и охлаждения напитков. В зависимости от того, какие продукты предполагается хранить шкафах, применяется оборудование со среднетемпературным (от 0 до +8С) или низкотемпературным (от -12 до -22С) режимом охлаждения.

    Стоит также отметить, что на современном рынке представлен широкий ассортимент холодильных и морозильных шкафов для хранения определенных категорий товаров, например, мясных полуфабрикатов, морепродуктов и рыбы. Главная особенность такого оборудования – дополнительный диапазон температуры охлаждения до -5С.

    Практика показывает, что на данный момент предприниматели отдают предпочтение комбинированным шкафам для охлаждения продуктов питания. Такое оборудование не только многофункционально, но и экономит место в помещении, выполняя функции двух агрегатов.

    Существует и отдельная разновидность морозильных и холодильных шкафов – шкафы-витрины. Главная отличительная особенность в данном случае – наличие прозрачных стеклянных дверей. Такое оборудование чаще всего используется для демонстрации и охлаждения продуктов питания, а также напитков непосредственно в зале ресторана.

    Холодильные и морозильные шкафы различают и по месту расположения холодильного агрегата:

    - встроенный агрегат, находящийся в верхней части шкафа (в данном случае оборудование можно располагать практически вплотную к стене, причем циркуляция воздуха не изменится);

    - встроенный агрегат, располагающийся в нижней части оборудования;

    - шкафы без встроенного агрегата.

    Охлаждаемый стол
    охлаждаемый стол.jpg Охлаждаемый стол

    Популярность охлаждаемых столов в оснащении современных ресторанов обусловлена несколькими факторами:

    - одновременное сочетание рабочей поверхности с оборудованием для хранения продуктов питания;

    - экономия места благодаря сочетанию функций разного оборудования;

    - практически все модели охлаждаемых столов оснащены функцией автоматической разморозки;

    - низкие затраты на потребление электроэнергии;

    - удобное управление и регулировка системы охлаждения при помощи электроники.

    На данный момент ассортимент охлаждаемых столов очень разнообразен – производители предлагают модели из алюминия или нержавеющей стали, с различным объемом и количеством отсеков. В особую категорию охлаждаемых столов входят такие модели, как оборудование со столешницами из натурального камня, саладетты и столы для пиццы. Такие столы оснащены дополнительными емкостями, выдвижными ящиками и гастроемкостями для хранения определенных категорий продуктов питания.

    В зависимости от температурного режима различают две категории охлаждаемых столов – среднетемпературные (от -2 до +10С) и морозильные ( от -18 до -23С).

    Шкафы шокового охлаждения и шоковой заморозки
    шкаф шоковой заморозки.jpg Шкаф шоковой заморозки

    Главное достоинство шкафов шокового охлаждения и шоковой заморозки – быстрое снижение температуры продуктов питания. Температура в данном случае снижается с +70 до +3С, например, всего за полтора часа (90 минут). Стоит также отметить, что после достижения максимально низкой температуры охлаждения, шкафы шокового охлаждения и шоковой заморозки начинают работать в обычном для морозильного оборудования режиме.

    Для ресторана преимущество шкафов шоковой заморозки и шокового охлаждения очевидно – продукты питания, проходящие такую обработку, дольше сохраняют свою свежесть и продлевается срок хранения. Чаще всего такое оборудование используется для замораживания уже готовых блюд или полуфабрикатов. Хранить такие продукты можно на протяжении длительного времени, а для подготовки их подачи на стол требуется минимальное количество времени. Такая функция просто не заменима, например, во время проведения крупных мероприятий или банкетов.

    Охлаждаемые витрины
    витрина охлаждаемая.jpgВитрина охлаждаемая

    Холодильное оборудование в ресторане выполняет целый ряд функций, оно необходимо не только для хранения продуктов питания, но и для их демонстрации посетителям. Именно для осуществления этого процесса предназначена другая категория холодильного оборудования – охлаждаемые витрины. В зависимости от категорий продукции чаще всего в заведениях общественного питания, в том числе и в ресторанах, используются кондитерские витрины, витрины-прилавки и шкафы витринного типа. Предпочтение в данном случае отдается витринам со среднетемпературным (от -5 до +5С) режимом охлаждения, который позволяет демонстрировать посетителям выпечку, десерты, сладкие блюда, торты, напитки, салаты и готовые блюда.

    Охлаждаемые витрины различаются по габаритам, количеству полок, внешнему дизайну и наличию некоторых дополнительных опций (например, ночные шторки, специальные способы разморозки, вращающиеся механизмы полок).

    Охлаждаемые салат-бары
    бар.jpgСалат-бар

    Салат-бар – оборудование, которое не входит в число обязательных агрегатов для оснащения ресторана, однако все больше владельцев современных заведений отдают ему предпочтение. Главная причина популярности – стильный внешний вид и удобство эксплуатации. Данное оборудование не заменимо, если в зале ресторана расположен, например, шведский стол. Продукты не только демонстрируются посетителям заведения в самом лучшем виде, но и остаются свежими на протяжении длительного времени. Температурный режим в таком оборудовании поддерживается, как правило, в диапазоне от +2 до +10С.

    Современные производители предлагают настолько широкий ассортимент салат-баров, что некоторые модели можно назвать настоящим украшением для зала любого ресторана.

    Специальное холодильное оборудование для оснащения бара ресторана
    льдогенератор кубкового льда.jpgЛьдогенератор кубикового льда

    Если в ресторане функционирует бар, то к его оснащению стоит приступить с особым вниманием. Дело в том, что в данном случае понадобится специальное оборудование, имеющее свою специфику. В холодильное оборудование для бара входит:

    - льдогенераторы – оборудование для производства льда для охлаждения продуктов питания и напитков (различают две разновидности льдогенераторов – с воздушной и водяной системой охлаждения, осноаное отличие заключается в возможных способах расположения оборудования, для воздушной системы охлаждения требуется дополнительное пространство, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха);

    - сокоохладители;

    - специальные охлаждаемые столы с отделениями для хранения определенных ингредиентов;

    - барные холодильники (главное отличие от обычного оборудования в данном случае – небольшой объем от 20 до 100 литров);

    - фризеры для мороженого.

    Большинство начинающих рестораторов при возникновении вопроса оснащения заведения соответствующим холодильным оборудованием, задумываются о возможности сэкономить. Стоит сказать, что такое желание может привести к существенным затратам в будущем, связанным с ремонтом и заменой некачественных, но доступных по цене агрегатов. По статистике, например, холодильник, расположенный на кухне ресторана, открывается и закрывается более 300 раз в день, кроме того, оборудование подергается практически круглосуточной нагрузке. Справиться с такими условиями может только качественное и надежное холодильное оборудование. В противном случае экономия никоим образом себя не оправдает. Самый оптимальный способ снизить затраты на оснащение ресторана – отдать предпочтение универсальным моделям холодильного оборудования (универсальные витрины, охлаждаемые столы или шкафы шоковой заморозки).

    Среди современных производителей холодильного оборудования для ресторанов можно выделить такие компании, как Полюс, ТЕХНО-ТТ, Electrolux, Tecfrigo, Hoshizaki. Данные торговые марки не первый год и даже не одно десятилетие представляют свою продукцию потребителям. Эти брэнды узнаваемы во всем мире и имеют безупречную репутацию, причем, что особо примечательно – ассортимент продукции данных производителей настолько разнообразен, что каждый предприниматель может оснастить свой ресторан агрегатами лишь одной торговой марки, что, несомненно, создаст особый статус заведению.

    Читайте также

    Правила подключения холодильной витрины.

    Правильное подключение и установка холодильной витрины – важные этапы перед началом ее эксплуатации. Во время осуществления процедуры установки надо внимательно относиться к каждому шагу.

    4174
    Какое холодильное оборудование необходимо для нормального функционирования бара?

    Функционирование любого заведения, деятельность которого связана с общественным питанием, зависит от многих показателей, особое место среди которых занимает правильный подбор холодильного оборудования.

    1389
    Лёд: особенности его использования на предприятиях торговли и общественного питания.

    На предприятиях торговли и общественного питания используется несколько разновидностей льда. Помимо основных своих функций лед является выгодным средством демонстрации продуктов.

    3735
    Холодильное оборудование для кондитерской

    Холодильное оборудование, предназначенное для хранения кондитерских изделий, имеет ряд специфических особенностей, которые играют важную роль в процессе осуществления деятельности предприятия, реализующего сладкие изделия и выпечку.

    1726