• Каталог товаров

  • О магазине

  • Сервис

  • Запчасти

  • Доставка и оплата

  • Статьи
  • Контакты

  • Лёд: особенности его использования на предприятиях торговли и общественного питания.

    На предприятиях торговли и общественного питания используется несколько разновидностей льда. Помимо основных своих функций лед является выгодным средством демонстрации продуктов.

    Например, свежая рыба, выложенная на витрине с настоящим искрящимся льдом, никогда не останется без внимания покупателей. Подобным образом оформляются и другие продукты питания – морепродукты, некоторые мясные деликатесы, очень часто лед используется при охлаждении свежевыжатых соков и салатов, ледяной прослойкой выкладывают расстояние между емкостями с напитками или блюдами с продуктами, которые имеют небольшой срок годности. Основная цель использования льда – охлаждение продуктов и их заморозка. Главное достоинство снега и льда для предприятий, реализующих продукты питания – возможность создавать искусственный холод, причем в некоторых случаях без использования оборудования с холодильными агрегатами.

    Сухой лед

    В торговле и пищевой промышленности сухой лед используется в двух направлениях – для заморозки и охлаждения продуктов и для чистки некоторых поверхностей. Благодаря сухому люду можно в несколько раз снизить температуру в любом помещении, чаще всего подобным методом охлаждают складские помещения, где хранятся продукты питания, обрабатывают термофургоны автомобилей, на которых производится транспортировка скоропортящихся товаров. Осуществляется такая обработка посредством шоковой заморозки струей из мелких кристаллов сухого льда. Искусственный холод в данном случае создается благодаря естественному таянию льда или снега. Подобным способом производится и чистка некоторых поверхностей.

    Широко применяется сухой лед и в общепите. Одной из главных областей его применения является транспортировка, хранение и демонстрация мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Сухой лед помогает не только сохранять свежесть продуктов, но и их товарный вид.

    Водный лед

    Один из способов получения искусственного холода, необходимого для хранения и транспортировки продуктов питания - использование водного льда, который получают благодаря специальной обработке пресной и морской воды. Холод вырабатывается за счет таяния ледяных кристаллов. Такое свойство водного льда позволяет использовать его для хранения не только продовольственных товаров, но и сезонного хранения овощей, фруктов.

    Для ускорения процесса таяния льда используют специальные соляные растворы. Причем соль в данном случае способствует еще и снижению температуры таяния.

    На предприятиях общественного питания и в торговле используется различные разновидности водного льда.

    Кубиковый лед

    Для охлаждения напитков в барах и ресторанах используется кубиковый лёд. Внешне он отличается своей прозрачностью, напоминая стеклянные кубики, за что и получил свое название – «кубиковый». Для его производства используются специальные аппараты - льдогенераторы. Вода вливается в специальную форму при помощи форсунок. Во время этого процесса через воду продувается сжатый воздух. Льдогенераторы для производства кубикового льда для напитков, как правило, имеют компактные размеры, поэтому их устанавливают прямо в торговых точках или пунктах общественного питания.

    Гранулированный лед

    Гранулированный лед имеет ряд преимуществ, его используют при выкладке товаров, которые требуют дополнительного охлаждения. Этот вид льда легко прокладывается между слоями продуктов. Его используют для демонстрации мясных и рыбных товаров, наполняют емкости для охлаждения напитков в бутылках.

    На предприятиях общественного питания – в барах, ресторанах, кафе, без гранулированного льда трудно обойтись. При помощи льда, например, охлаждается уже поданное на стол клиента шампанское, ледяное полотно используют, как способ охлаждения блюд с уже приготовленными продуктами. Например, такие блюда, как салаты требуют дополнительного охлаждения. С данной функцией гранулированный лед справляется лучшим образом. Изо льда можно делать любые композиции – ледяные горки, прокладывать его между продуктами, наполнять емкости для охлаждения напитков.

    Чешуйчатый лед

    Для демонстрации рыбы и морепродуктов в торговых залах чаще всего используется чешуйчатый лед. Помимо выполнения своих основных функций – охлаждения продуктов, такая разновидность льда используется и в качестве своеобразного украшения. Свежая рыба, морепродукты, мясные продукты – такие товары мгновенно привлекают внимание посетителей супермаркетов благодаря необычной демонстрации в ледяном полотне. Чешуйчатый лед внешне очень похож на гранулированный, однако главное отличие заключается в температуре – по степени охлаждения чешуйчатый лед в несколько раз превосходит гранулированного конкурента.

    Чешуйчатый лед очень часто используется на предприятиях общественного питания. Многие рестораны, например, пользуются оригинальным приемом демонстрации продуктов для приготовления фирменных блюд. Свежая рыба выкладывается на лед в специальной витрине, клиенты могут самостоятельно выбрать тот продукт, который будет впоследствии приготовлен на кухне. Кроме того, при помощи чешуйчатого льда охлаждаются и некоторые приготовленные блюда, а также напитки.

    Для охлаждения рыбы и морепродуктов используется лед с бактерицидными добавками. Такая же разновидность льда позволяет сохранять и мясные продукты, а также некоторые категории скоропортящихся фруктов и овощей.

    Читайте также

    Холодильное оборудование для ресторанов. Какие модели холодильных витрин, ларей и камер можно использовать для оснащения ресторанов?
    5507
    Правила подключения холодильной витрины.

    Правильное подключение и установка холодильной витрины – важные этапы перед началом ее эксплуатации. Во время осуществления процедуры установки надо внимательно относиться к каждому шагу.

    4174
    Какое холодильное оборудование необходимо для нормального функционирования бара?

    Функционирование любого заведения, деятельность которого связана с общественным питанием, зависит от многих показателей, особое место среди которых занимает правильный подбор холодильного оборудования.

    1391
    Холодильное оборудование для кондитерской

    Холодильное оборудование, предназначенное для хранения кондитерских изделий, имеет ряд специфических особенностей, которые играют важную роль в процессе осуществления деятельности предприятия, реализующего сладкие изделия и выпечку.

    1726